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산행*여행/발길따라~

당진 장고항포구 실치회 .... 2005.04.03

by 마루금 2005. 4. 6.

 

서산 팔봉산 산행을 마치고 돌아오는 길에

당진 장고항 포구에 들러서 실치회를 맛보고 왔습니다.

 

당진 시내에는 4월 8일부터 10일까지 3일간 

실치회 축제가 열린다는 플래카드가 곳곳마다 걸려 있었습니다.

 

봄철의 미각을 돋아주는 별미로 장고항에서 처음 먹기 시작하여

지금은 특색음식으로 당진 8미 중 하나로 자리 잡았다네요.

 
실치회는 주로 3월~ 5월까지 대략 두 달간 먹을 수 있는 봄철 식품으로

4월 초순경에 잡히는 실치가 회로 먹기에 가장 적당하답니다.

5월 중순 이후에 뼈가 굵어지고 억세어지게 되면

뱅어포로 만들어서 요리를 해 먹는 것으로 되어 있습니다. 
 
양념으로 초고추장에 오이, 당근, 배, 깻잎, 미나리 등의 야채와 참기름,

참깨를 넣어서 실치회에 무쳐 먹는데 연하고 담백한 맛에 반하게 됩니다. 

 

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